Cenando con datos en el restaurante del futuro
Para presentar los datos más relevantes recogidos en la primera encuesta representativa sobre el Futuro de la Alimentación realizada en Euskadi, hemos generado una experiencia innovadora en la que 21 ciudadanos y ciudadanas seleccionadas a través de un sorteo cívico disfrutaron de una cena del futuro elaborada por los cocineros y cocineras de la Fundación Bisubi en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda. Entre los cocineros hay desde Estrellas Michelín a encargados de tabernas modestas que coinciden en su respeto al entorno social, económico y medioambiental donde se proponen transformar los hábitos gastronómicos del territorio haciendo más saludable, más respetuosa con el cuidado del medio ambiente y más inclusiva la gastronomía vasca.
En el cocktail de bienvenida a los ciudadanos se dialogó sobre el Futuro de la Alimentación en Euskadi con Nora Sarasola Directora de la Obra Social de BBK e impulsora del espacio Habitantes del Futuro y Braulio Gómez, de la Universidad de Deusto y responsable del proyecto en el que avanzarán cómo se están transformando los hábitos sociales relacionados con la comida, qué tendencias emergentes se están abriendo paso entre la población vasca, cómo les gustaría que fuera el supermercado ideal del futuro o cómo quieren que se regulen los alimentos menos saludables. La mirada de los ciudadanos recogida en la encuesta entrará en diálogo con los profesionales de Bisubi que nos contarán cómo a través de la cocina se puede ayudar a mejorar la salud, el cuidado del planeta y avanzar hacia una soberanía alimentaria inclusiva en Euskadi.
A continuación, seguirá desarrollándose una experiencia gastronómica inclusiva, saludable y respetuosa con el medio ambiente en la que la Fundación Bisubi presentarán cada uno de sus cinco platos dando información sobre como se relaciona cada uno de los ingredientes con las prioridades de los ciudadanos han expresado en su escenario ideal de cómo debería de ser la alimentación en 2050.
La experiencia terminará con la voz de cada uno de los comensales recogida en una encuesta en las que aportarán sus valoraciones sobre la cena que acaban de experimentar y propondrán como mejorar la experiencia para ayudar a construir el Restaurante del Futuro en el que trabaja la Fundación Bisubi.
Estos son los/as cocineros restaurantes que han participado en la iniciativa:
Sergio Ortiz de Zárate (Zárate)
Lara Martín (Mina)
Lázaro Carrasco (Monocromo)
Aitxiber (La Bakiense)
Óscar García (Txakoli Simón)
Gary García (Amaren)
Manolo (La Olla)
Borja Villanueva (Sutan)