Alimentando el futuro: Transformar nuestro sistema alimentario hacia la sostenibilidad
La alimentación sostenible supone un nuevo reto de la comunidad internacional para lograr erradicar el hambre, garantizar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible, mientras se lucha contra las desigualdades y se logra un desarrollo respetuoso con el planeta y sus recursos.
Sin embargo, para lograr la verdadera transformación hacia un sistema alimentario sostenible, es necesaria la implicación de todas las personas y países del planeta y para ello, el papel de la educación es fundamental. La educación alimentaria en su sentido más amplio y contribuye a construir sociedades críticas y conscientes de las problemáticas alimentarias, nutricionales y ambientales: «de aquí a 2030, asegurar que todos/as los/as alumnos/as adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y los estilos de vida sostenibles, incluyendo hábitos alimentarios responsables, la promoción de sistemas alimentarios locales, la valoración de la diversidad cultural gastronómica y la contribución de la alimentación sostenible al desarrollo sostenible».
Con el objetivo de formar y sensibilizar a la población de Bilbao y Bizkaia en alimentación sostenible y ODS, con especial atención a la población joven de Bilbao, desde BBK Kuna, de la mano de UN Etxea, ofrecemos visitas para escolares al espacio Kuna centradas en la alimentación sostenible.
A través de estas visitas las personas participantes tendrán la oportunidad de conocer más en profundidad los proyectos relacionados con la alimentación sostenible que se llevan a cabo en los diferentes espacios del edificio. Asímismo, después de conocer el espacio, el alumnado recibirá un taller dinamizado en el que tendrá ocasión de profundizar en la alimentación sostenible, los sistemas alimentarios locales, la salud emocional y la alimentación, las nuevas formas de consumo responsable y las innovaciones tecnológicas en la industria agroalimentaria.
La metodología participativa del taller se basa en la unidad didáctica “Objetivos de Desarrollo Sostenible en el aula – ¡Tú también eres parte!” elaborada por UN Etxea en colaboración con BBK Kuna, la cual trabaja la alimentación sostenible desde una perspectiva integral que incluye aspectos nutricionales, ambientales, sociales y económicos, abordando temáticas como la alimentación e intergeneracionalidad, el consumo responsable y la innovación en el sector agroalimentario. Gracias a la flexibilidad de la metodología, existe la posibilidad de adaptar los talleres al perfil del grupo o a las materias que se estén trabajando en el aula.